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Pivoine du Var Un collectif d'horticulteurs s'engage

La pivoine a connu une importante progression économique dans le Var. ©Scradh La pivoine a connu une importante progression économique dans le Var. ©Scradh

Un GIEE - consacré à la fleur coupée - vient d'être labellisé pour une durée de 3 ans.

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Un GIEE - consacré à la fleur coupée - vient d'être labellisé pour une durée de 3 ans.

En créant le Groupement d'intérêt économique et environnemental (GIE) Pivoines, cinq horticulteurs du Var (Pierre Vachier, Le Pradet ; Sylvie Bouisson, La Londe-les-Maures ; Jean-Marc Borgetto, Hyères ; Fabrice Henri, Ollioules ; et Daniel Suzanne, La Farlède) s'engagent dans un projet pluriannel d'amélioration de leurs pratiques pour la culture de la fleur coupée. Les objectifs sont de trois ordres : . économiques (amélioration de la performance agronomique, réduction du temps de travail sur la gestion des adventices, diminution des charges);. environnementaux;. et sociaux (diminution de la pénibilité au travail concernant le désherbage, réduction de l'impact sur la santé des exploitants et salariés).

Fleur varoise n°1 Trois thématiques seront travaillées : . la maîtrise de l'enherbement et la gestion des adventices;. la gestion des sols et de la fertilisation azotée;. le pilotage de l'irrigation. Porté par le Scradh, station d'expérimentation Astredhor, le GIEE Pivoines sera animé par Émilie Buron et Michel Mallait de la chambre d'agriculture du Var, et Marie-Madeleine Bazzano, du Scradh, en partenariat avec les structures horticoles de la filière (Sica Maf, Syndicat horticole du Var, PhilaFlor, Hyères Hortipole). Plus de 120 hectares sont consacrés à la culture de pivoine dans le département et, en 2017, plus de 10 millions de tiges de pivoines ont été produits et vendus.L'enjeu principal est de répondre aux demandes en termes de volumes, et pour cela d'augmenter les rendements. Un autre enjeu est d'améliorer les pratiques environnementales de cette culture de pleine terre (*).

Source : chambre d'agriculture Paca.(*) Voir le Lien horticole n° 1047-1048, Pivoine : s'adapter au climat et à la demande du marché, pp. 14-15.

Légende photo : La pivoine a connu une importante progression économique dans le Var. ©Scradh

V.V.

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